帥帥 等家第1498天 4 歲 3 個月

我是帥帥,保母媽媽說因為我有腦性麻痺,所以肌肉常會痛痛的,但是保母媽媽都會帶我去治療,我也很勇敢地不斷練習,醫生叔叔說我進步了很多呢!請叔叔阿姨也幫我加油打氣,好嗎?
回寶寶列表

我是復華投信同仁,復華投信的助養叔叔阿姨們滿滿的愛都給了你,希望你永遠平安喜樂哦!

  • 等家第396天
    帥帥從哪裡來?
    帥帥的生父有吸毒背景,複雜的家庭環境無法給他一個安穩的家,因此將他出養。帥帥出生時僅27周大,體重不滿一千克,後續被診斷出有腦性麻痺,以至於他的四肢肌肉特別僵硬。社工與保母每周定時陪帥帥去進行早療,練習肌肉的運用與發展,相信帥帥會愈來愈健康的!
  • 等家第438天
    帥帥抓週囉!
    可愛的帥帥滿一歲了,前陣子保母媽媽與社工阿姨一起陪帥帥抓周,因為腦麻導致四肢高張力的帥帥,時常四肢用力時會痛,但他這天仍然努力往前爬,終於抓到玩具時,忍不住開心且仔細地把玩著。最後帥帥抓了金元寶和計算機,未來可能成為金融達人或台灣首富?!
  • 等家第485天
    帥帥的聖誕願望
    這些日子以來帥帥仍舊持續地進行早療與復健課程,他的發展也有持續的進步,讓保母媽媽跟社工阿姨都感到十分欣慰。即將在保母媽媽家迎接第二個聖誕節,讓我們一起為帥帥集氣許下聖誕願望,期盼他能愈來愈健康茁壯,更重要的是快快遇見愛他的爸爸媽媽!
  • 等家第520天
    帥帥的爬行之路大躍進!
    帥帥進行矯正課程已經一年又四個月了,和大家分享他的大躍進!這幾個月來每天持續地早療,不論是醫院、復健科診所,還是到宅復健課程,保母媽媽、物理治療師、職能治療師還有最近加入的語言治療師,大家都在陪著帥帥不斷復健喔!前幾個月的帥帥還是匍匐前進地爬行,現在的他,已經能用自己的力氣將肚子離開地面,以四足跪姿爬行數步了,謝謝各位叔叔阿姨的關心,也希望帥帥可以盡早找到新爸爸、新媽媽!
  • 等家第578天
    帥帥會走路囉!
    大家好,這是矯正年齡一歲六個月的帥帥,不若一般同齡的嬰孩已經是會放手走的年紀,帥帥因為下肢肌肉高張的狀況,對帥帥來說,要練習爬行、站立都是非常吃力的動作… 從上個月開始搭配著新的矯正鞋,在復健科使用復健用的跑步機練習走路姿勢,讓帥帥習慣下肢肌肉走動的感覺,對於帥帥來說是一大步進展,帥帥一步一步在學習、適應走路的觸感,這一個月以來,經歷大哭、不舒服的痛、難以配合,到最後帥帥走著走著會看著後面的治療師和寄養媽媽燦笑… 寄養媽媽:我們都知道,這是一條漫長的路,可是只要持續密集的早療,帥帥會給我們驚喜的,對於帥帥的努力與進展,充滿了感動。
  • 等家第618天
    帥帥持續進步中!
    矯正年齡一歲七個月的帥帥,最近在物理治療所訓練背部與核心的力量,社工阿姨這個月去看帥帥時,跪爬不像之前還需要大人提醒將肚子離開地板,已經是一個標準的四足跪姿爬行囉!除了高跪姿爬行外,帥帥可以很順暢的扶著物品站立,原本站立因為肌肉高張的原因,多數都是踮著腳尖,雖然現在一樣會踮著腳尖,但是踮腳的角度減少了很多,社工阿姨去家裡時,帥帥還有自己扶著圍欄小小的走兩步喔!走了兩小步後,帥帥用他迷人的笑容看向社工阿姨,就像在說「阿姨!你看!我成功了」。 對於一般的孩子,站立、扶走、放手走,都是七、八個月前的發展,而帥帥雖然沒辦法跟隨一般嬰幼兒的發展,但在他小小的世界裡,卻是很努力的學習。
  • 等家第648天
    一步一步慢慢進步!
    過了一個月,帥帥已經是個矯正年齡一歲八個月的小男孩,之前社工阿姨有提到帥帥有張力亢進的狀況,而肌張力高不僅只有影響下肢體,帥帥的上肢幾個月前也受張力高而感到不舒服,拿餅乾就口都較為困難,看著帥帥想吃餅乾但又無法就口都感到心疼不已,但這個月看到帥帥,已經是可以雙手握拿鴨口杯喝水,拿的姿勢非常的標準喔!讓我們一起為帥帥加油~
  • 等家第680天
    帥帥生日快樂!
    這個月是帥帥滿兩歲的月份,雖然矯正年齡還沒有滿兩歲,但兩年前的這個月份可是帥帥呱呱墜地的日子呢!也在這個月份經由醫師專業的評估與建議,帥帥施打了第一劑的肉毒桿菌,肉毒桿菌是施打在肌肉內,阻斷神經動作訊號傳遞,進而減少張力出現,帥帥施打後的一個星期,已經可以膝蓋彎曲的練習走路(之前因為張力高,都是膝蓋打直的剪刀腳)。 社工阿姨拿著玩具車子,帥帥一步步走過來拿,社工阿姨看到帥帥練習走路的那一幕,心中滿是感動,看著帥帥一步一步的練習,比一般孩子還要艱辛的路程,感謝帥帥的堅強與努力,也感謝照顧者的陪伴、各種療育團隊(物理、職能、語言等)的付出,一起陪伴帥帥成長,祝福帥帥【兩歲生日快樂】。
  • 等家第711天
    寄養爸媽超給力!
    帥帥這兩年來,不間斷的在醫療院所執行各項物理、職能治療,隨著帥帥矯正年齡逐漸快到兩歲,除了肢體的復健、生活功能的協助外,培養合適的遊戲技巧與互動能力對帥帥來說都非常重要,因此我們在七月份媒合了到宅職能治療師。第一次的到宅職能課程,寄養媽媽仔細聆聽治療師的建議、立即調整方法,讓帥帥可以增進遊戲技巧。 在宅職能課程時,剛好寄養爸爸在家,一起旁聽治療師的觀察與說明,也會主動詢問治療師細節,原來是寄養爸爸也正在思考如何幫帥帥自製協助的輔具呢! 在帥帥復健治療的道路,除了專業人士的協助外,主要照顧者也是很重要的一環喔!
  • 等家第737天
    帥帥會用湯匙了!
    帥帥矯正年齡一歲十一個月,職能治療師除了增進帥帥的遊戲技巧外,也在訓練帥帥使用工具的能力喔!帥帥平時除了是寄養媽媽協助餵食外,是可以自己使用叉子對準水果進食,只不過對於湯匙的使用還是有點吃力與不習慣,所以職能治療師協助讓帥帥平時可以使用有深度一點凹槽的湯匙,寄養媽媽也立即協助帥帥用湯匙進食水果!看~~帥帥很努力的在使用湯匙吃芒果喔!之後也會讓帥帥在活動的時間用湯匙挖串珠,增進帥帥各方面的能力!
  • 等家第770天
    帥帥大進步!
    這個月是帥帥矯正年齡滿兩歲的月份,帥帥拿到了早產兒基金會完成所有追蹤項目的小證書囉! 這個月,帥帥仍然努力的練習各項發展,使用輔具慢慢地行走,大家看到了嗎?照片中是寄養爸爸親自做給帥帥的桌椅,帥帥一步一腳的移動到桌椅旁,練習站、練習走,甚至是自己坐到桌椅內等待大人陪伴遊戲,這對帥帥來說都是一個很大的進展。這個月社工阿姨除了看到帥帥粗動作的進展外,帥帥已經會說"要"、"不要"、"好"、"狗狗",也許對其他同齡孩童來說,已經可以說出很多詞彙,但對於帥帥來說,口腔的肌肉與肌張力對抗與練習,也是一大的考驗與需要不斷的刺激,而帥帥也會運用手勢來表達自己的需求囉!
  • 等家第805天
    帥帥生病了...
    這個月帥帥生病了,免疫力下降而導致念珠菌感染,開始進行抗生素療程,所以這個月帥帥晚上都有點睡不好,會夜驚、起來哭,寄養媽媽總是細心呵護、安撫帥帥入睡;月底社工阿姨去看帥帥時,帥帥已經恢復很多,嘴巴的細菌感染也逐漸退掉,只是因為還在吃藥治療,帥帥有點疲累,不過這個月最大的進展是會指著他有興趣的物品,喊著「這個這個」(原來是搖搖馬),你們看帥帥這次坐搖搖馬坐的很穩喔!
  • 等家第836天
    來去收養月展覽~
    11月份是兒福聯盟的收養月,寄養媽媽一家人特地帶帥帥參加兒盟舉辦的收養月展覽,幾天沒有看到帥帥的社工阿姨,都不自覺驚呼帥帥長大了,雖然還沒有辦法自己走路走得很好,但可以在社工阿姨的牽領下,繞展覽場一圈喔!每個社工阿姨都說帥帥說話說得很好,帥帥很有仿說的動機,不過跟一般兩歲的小孩一樣,帥帥最會說的就是「不要」、「沒有」,雖然帥帥腦麻的狀況讓粗大動作慢了同齡孩童很多,但帥帥學習能力還是很好喔!照片是帥帥參加第十屆收養月,正在蓋「只要有愛,我們就是一家人」的印章唷!各位叔叔阿姨也會祝福帥帥趕緊找到新的家庭。
  • 等家第868天
    帥帥的到宅語言治療時間
    又到了一個月一次的到宅語言治療時間,語言老師細心的跟隨著帥帥在做的事情(例如吃東西),用平常帥帥日常生活的情境,讓帥帥練習語言的對應,上個月提到帥帥可以講一些字彙,但是不太可以對應「好」、「要」的回答,在語言治療師仔細的引導下,帥帥逐漸能夠說出相對應的回答,這是帥帥的一大進展喔!
  • 等家第890天
    帥帥的樂高初體驗~
    各位叔叔阿姨好,之前都有和大家更新我在療育的日子與近況,肢體受限於張力高的關係,在寒流冷吱吱的情況下,我的肌肉張力似乎更緊了,走路、爬行都會痛痛的,但沒關係,我雖然大動作的肢體比較困難,但我的手指和頭腦都很靈活喔!今天社工阿姨到家裡陪我玩,我們玩了「樂高積木」,我知道積木就是洞洞對洞洞,你們看!這是我自己組合起來的玩具喔~我也會自己拆開來放、把玩具收好,是不是很厲害啊!
  • 等家第920天
    我可以逛街囉!
    1月底開始,我有了新的輔具「踝足矯具」,我每天除了去治療會穿著之外,平常也會穿著一到兩小時,在大人的牽引下逛街散步喔!保母媽媽說我可以扶站的比較穩,也能夠放手站立30秒,對我來說是很大的進展喔!也終於能夠自己走路、看看這個世界美麗的風景了。
  • 等家第947天
    評估輔具和療育班,準備下一個階段!
    各位叔叔阿姨好,帥帥來更新近況囉~在這裡和大家報告近況,就很像是自己的療育日記一樣!三月份我開始評估新的輔具「姿勢控制型助行器」,患有腦性麻痺的我,沒有辦法像其他兩歲多的男孩可以跑跑跳跳,雖然有輔具鞋子,但是我還是需要依靠大人牽著才能走路,所以社工阿姨幫我連結到新的輔具(助行器),讓我能夠自己移動位置和方向;另外呀!這個月我也去評估新的療育班,整合我的物理、職能和語言治療,偷偷告訴大家,我下個月就要開學囉,一起幫我加油吧!
  • 等家第976天
    Kids Hz!呼叫寶貝星球 玩樂會
    兒童節快樂!4/2我去參加了兒福聯盟舉辦的兒童節玩樂會,當天我玩了好多闖關遊戲,還有人體彩繪師幫忙彩繪我的小臉,我的小臉瞬間變成了一個小老虎,我還看到可愛的泡福與心仔!畫了我當天的心情、玩了收養寶貝球的彈珠台,還和社工阿姨一起和心仔拍照,就像可愛的小粉絲一樣喔!希望我以後也能夠開開心心的長大!每一天都像兒童節一樣快快樂樂!
  • 等家第1015天
    疫情下的帥帥
    大人們都說現在有一個病毒,會讓很多人生病,所以出門都需要戴著口罩,才不會被病毒侵入和感染,所以我去早期療育的時候,我也都會乖乖戴著口罩喔!你們看到我有戴著口罩在練走路嗎?你們看連我都有乖乖戴著口罩在練習走路了,也希望大家都好好戴著口罩,保護自己,也保護一起上課的同學喔! 目前因為病毒都在四處擴散,還有人死翹翹…保母媽媽和社工阿姨都說,絕對不可以出門呀!雖然療育課也停課了,我會在家好好練習喔!大家一起幫我加油打氣~
  • 等家第1044天
    帥帥生日快樂!
    「嗡嗡嗡嗡嗡嗡~大家一起去做工」咦?這個月是帥帥的生日,不是應該要唱生日快樂歌嗎?原來是帥帥被蛋糕上的蜜蜂給迷惑了,當蛋糕一端上來,帥帥就開始「嗡嗡嗡~」 時間過得很快,想當年,我還是一個體重只有900多克的巴掌寶寶,現在居然已經三歲了,謝謝大肚子媽媽把我生下來、謝謝寄養媽媽爸爸的照顧、謝謝社工阿姨幫我找家,大家一起助我生日快樂、趕快找到家喔!
  • 等家第1066天
    一起來玩兒福聯盟的防疫安心包!
    防疫在家好安心,這個月帥帥和大家一樣都在家裡防疫,收到了兒福聯盟的防疫安心包,帥帥很開心喔!很快地打開來玩,帥帥最喜歡的是「黏土」,用了黃色的黏土做成餅乾、麵麵,讓在家的帥帥也能很一邊操作一邊學習喔!順帶一提,雖然帥帥還沒有辦法恢復醫院的療育課程,但帥帥在家裡可是都有練習拉筋呢!一起幫帥帥加加油~
  • 等家第1101天
    帥帥也瘋「奧運熱」
    「這是…『桌球』、『游泳』、『羽球』...」帥帥用稚嫩的聲音認識這些在電視上面的運動項目,在這個全民都在瘋奧運熱的月份,帥帥除了藉由這個機會認識很多運動項目外,也一起替台灣的選手們加油喔! 帥帥在家裡都會說「我要打球」,寄養爸爸、寄養媽媽還有寄養哥哥都會輪流陪帥帥玩桌球、打羽球,甚至會拿起羽球拍假裝正在舉重,看照片中帥帥和戴資穎一起打球,是不是就像一個小小運動員呀^.^
  • 等家第1131天
    一起為帥帥鼓掌~
    帥帥經過兩年多的物理治療、不斷的訓練肌力與對抗張力,雖然還沒有辦法像同齡孩子一樣跑跑跳跳,但治療團隊、兒盟社工以及寄養家庭都希望帥帥能夠培養獨自行走的能力,這半年在治療團隊和寄養家庭的努力下,帥帥已經能夠自己使用助行器移動十多公尺,也能牽著手練習上下樓梯,對帥帥來說是一大進展呢!我們一起為帥帥鼓掌~
  • 等家第1162天
    帥帥的大進步!
    帥帥目前的認知理解約2.5-3歲,已經會使用「你、我」的代名詞,平常也會說「是哥哥的、誰的、我的、你的」。社工阿姨去家裡看帥帥時,好奇的問:「帥帥,你今天是穿什麼圖案的衣服啊?」帥帥用稚嫩的聲音回答「我穿鋼鐵人的衣服喔(並且比出姿勢)」,帥帥還跟社工阿姨介紹還有一件蜘蛛人的衣服呢! 對於社工阿姨來說,看到帥帥可以和大人一問一答,真的是帥帥很大的進步喔!
  • 等家第1190天
    超級棒的帥帥!
    這個月社工阿姨帶帥帥去醫院做了一些檢查,有一般的出養健康檢查、早療班入園健康檢查以及例行性的眼科檢查,超級棒的帥帥在醫院看診的過程都很配合,也都有乖乖地戴口罩,幫忙抽血的護理師阿姨還送了三張喜羊羊的貼紙給帥帥,帥帥玩得很開心呢!
  • 等家第1222天
    帥帥祝大家聖誕節快樂!
    「叮叮噹~叮叮噹~鈴聲多響亮!」今年是帥帥誕生後的第四個聖誕節,今年的聖誕節帥帥在早療班上課,現在的帥帥正在練習自己扶著欄杆走,而且要自己走到推車上面坐好喔!是不是很棒的進展呀!早療教室外面擺了好多聖誕襪,這個聖誕襪是帥帥的喔!社工阿姨去找帥帥的時候,發現裡面已經有好多的餅乾和糖果,這些都是同學和家長們給帥帥的祝福!希望帥帥能夠一直平安、健康、早日找到新家!
  • 等家第1251天
    帥帥上學去!
    帥帥在一月份開學囉!雖然帥帥的年紀已經可以上一般幼兒園的幼幼班,但因為帥帥腦性麻痺導致下肢障礙,讓帥帥要馬上銜接幼兒園是有困難的,所以社工阿姨特地幫帥帥找了周一至周五日間的早療班,每天和幼兒園一樣的上下課時間,每天搭乘交通車上課,再慢慢走去教室。寄養媽媽看到帥帥獨立的樣子,雖然不捨,但也為帥帥感到開心。而社工阿姨陪同帥帥開學第一天,帥帥進去教室後,和同學排排坐、聽著老師自我介紹,帥帥真的長大、也進步很多喔!助養叔叔阿姨是不是也覺得帥帥很棒呢?
  • 等家第1283天
    虎虎生風
    帥帥這個月在寄養家庭度過第4個農曆新年了,今年是虎年,帥帥拿著寄養媽媽自製的「帥帥虎年紅包」去拜年囉!哇~寄養家庭的親戚們都好喜歡帥帥,給了帥帥很多的祝福,除了希望他平安長大外,也希望帥帥盡快找到他的新家!春節後社工阿姨們去家裡看帥帥,帥帥拿著照片紅包靦腆的笑說「這是我的」,也開始小心翼翼的點數裡面的鈔票「1、2、3、4…」,希望帥帥的笑容帶給大家虎年「虎虎生風」喔!
  • 等家第1313天
    我是小五迷
    「ya~ya~ya~ya~Oh oh oh oh~」猜猜帥帥在唱什麼,看帥帥拿著烏克麗麗是不是很專業呀?身為小五迷的帥帥,可以唱很多首五月天的歌喔!當社工阿姨問帥帥五月天有誰時,帥帥可以很快地回應「阿信、瑪莎、冠佑、怪獸、石頭」,然後開始唱「突然好想你~你會在哪裡~過得快樂或委屈」,帥帥也有去參加「五月天2022好好好想見到你」演唱會,跟著所有五迷一起搖擺。帥帥目前正在等待國外的收養家庭,有一天找到國外的爸爸媽媽一起生活後,聽到五月天的音樂,希望帥帥就能想起遠在台灣所有愛他的人。
  • 等家第1341天
    帥帥唸故事書、學顏色
    三歲的帥帥,現在對於社工阿姨每次到訪都很期待,社工阿姨這個月帶了新的繪本和巧連智,帥帥馬上可以自己坐好、唸給社工阿姨聽,剛好這個月巧連智在教顏色,帥帥可以看到書本的藍色、紅色、黃色指認,是不是很厲害呀!不過聽寄養媽媽分享,帥帥去上課的時候偶爾還是會搞錯顏色,老師還寫了幾天的聯絡簿呢!
  • 等家第1369天
    偶包很重的帥帥!
    今天社工阿姨去看帥帥進行物理治療,在車上時,帥帥童言童語的和社工阿姨說「我等一下要去老師那裏上課喔!會乖乖的,不哭」到了物理治療所後,帥帥正在進行高跪姿、使用腹部力量的活動,帥帥雖然還是想要在地上爬行,但經過治療師的鼓勵,帥帥還是可以在教室內嘗試自己扶走移動。上課過程中,帥帥雖然不舒服,但因為社工阿姨在看著帥帥,治療師都笑稱帥帥有偶像包袱,也希望表現最好的一面給社工阿姨看,在治療所的前20分鐘都沒有哭喔!(換句話說後面10分鐘就撐不住了>”<) 帥帥一直都在努力做復健,也希望各位叔叔阿姨幫帥帥集氣喔^___^
  • 等家第1403天
    帥帥的4歲生日!
    107年的6月,是帥帥誕生的月份,時間一眨眼,很快地帥帥來到了4歲,帥帥的寄養家庭、療育學校特地幫帥帥辦了生日會,現在的帥帥已經可以跟著大家大聲唱著生日快樂歌,跟大家比著「4」並且說「我今年4歲!」,寄養家庭特地送了一個組裝玩具給帥帥,帥帥笑得合不攏嘴呢! 帥帥的生母、外婆知道這個月是帥帥的生日,也隔空送上祝福,希望帥帥平安健康的長大;而社工阿姨也隔空許下了帥帥的生日願望「希望帥帥能趕快遇到合適的一家人」
  • 等家第1430天
    帥帥,畢業快樂!
    在這個畢業的季節,帥帥這個月要從早療學校畢業囉~帥帥準備了一首叫做「數星星」的兒歌表演,坐在臺下的寄養家庭、社工阿姨,都覺得很感動、也為帥帥感到驕傲!這半年在早療學校中,謝謝園長、主任、班導師、社工師、職能治療師、物理治療師、語言治療師們,合力協助帥帥進行早期療育的銜接,讓帥帥能夠順利地從身心障礙日間照顧服務畢業!到了下個月,帥帥就要贏來新的挑戰,即將要一般的幼兒園就讀囉~希望帥帥的幼兒園生活能一切順利!
  • 等家第1461天
    帥帥第一次坐火車!
    帥帥之前有和寄養媽媽說過,自己好喜歡小火車!而寄養媽媽也一直都記在心上。趁著這個暑假,寄養家庭的全家人決定帶著帥帥去搭小火車囉~不過帥帥第一次坐真實的小火車,好像有點不太習慣。帥帥沒想到汽笛的聲音會這麼大,所以被嚇了好一大跳呀!一時不知道該怎麼辦的帥帥,還有點小生氣,把自己的口罩和為了矯正視力才配好的眼鏡,從小火車上丟了出去!雖然所有人來來回回檢查了好久,還是沒有找回眼鏡,但也趁著這個機會,一起好好地幫帥帥上了一課,讓帥帥學習好好照顧、愛惜自己的物品唷!