小恩 等家第690天 6 歲 10 個月

小恩的皮膚黑黑、眼睛大大的,是個活潑外向的陽光男孩,平時很喜歡笑,也喜歡和人說話,奔跑、玩耍是他每天最快樂的時光!
回寶寶列表

  • 等家第405天
    小恩從哪裡來?
    小恩今年6歲了,原本有個完整的家庭,但父母因經濟與情感問題而離婚,兩人皆無法獨自扶養孩子,社會局評估後便將他安置於機構中照顧,直到去年,小恩的生父考量實在無法給孩子安穩的生活,決定將他出養,為他另尋一個幸福的家庭!
  • 等家第432天
    小恩要變成小一新生囉!
    小恩目前從幼兒園畢業囉,等待就讀小一的暑假期間,每天都到美語補習班學習英文,因為年紀較大的孩子不易被國內收養,只好尋找國外收養家庭,因此我們提早為小恩做準備!小恩來到保母家後,無論生活適應或情緒都很穩定,對於保母的提醒都能接受與回應,有疑問時也會主動詢問保母,只是常會受新奇事物吸引而影響注意力的小恩,無論生活或學習上常需要保母媽媽提醒,相信在保母媽媽的耐心陪伴與提醒下,小恩一定可以愈來愈進步,我們一起為小恩加油吧!
  • 等家第530天
    小恩考了100分!
    今年上小一的小恩,在第一次的段考後,很自豪地告訴社工阿姨他考了100分,回想幾個月前,小恩對國字注音還不太會,才短短兩個月的暑假,竟然有了這麼大的進步!除了保母媽媽每天聽他分享生活大小事,每晚都會陪他一起翻閱故事書,透過簡單、有趣的繪本,讓恩恩喜歡上閱讀,也認識注音符號。現在恩恩每晚都會固定說一本故事,有時說錯或看得太快時,他會用食指指著文字,認真緩慢地把句子唸出來。現在每次和小恩見面,他都會說"社工阿姨,我還想要看書!"
  • 等家第565天
    小恩有了好消息,也與生母見面了
    去年年底,小恩的國外收養父母終於出現了,他們特地寄來了禮物、卡片,期待著與小恩見面,開心的小恩,逢人都會分享即將到新家的安排!此外,前陣子社工阿姨帶著小恩前往與失聯多年的生母、阿姨、外婆見面,原本開心又緊張的他,結束會面後,小恩說他不在緊張了,只有滿滿的喜悅,也期待著下次再與生母見面! 小恩的生母原本仍期待把孩子接回家的,但因現實狀況的不允許,家人也提醒應以孩子的考量為優先,見面那天,小恩媽媽也深刻了解到,唯有讓孩子在健全的環境中成長,才是對他最好的安排,即便揪心又兩難,卻是必須做出的抉擇。
  • 等家第623天
    「好好地」跟台灣說再見…
    學校老師說就讀一年級的小恩這學期變乖巧了,在校表現越來越優異,顯見小恩對於學校的適應!在小恩等待收養爸媽來接他的期間,社工阿姨與小恩見面時,可以感受到小恩複雜的情緒……社工阿姨主動詢問小恩最近的心情,小恩告訴社工阿姨「是不是沒有主動問爸爸媽媽的事,就不會這麼快離開台灣?!」 原來,小恩對於「分離」還懵懵懂懂的,但小小的心靈確實有明確的「捨不得」情緒產生...社工阿姨聽到後覺得好心疼阿!會想辦法協助小恩「好好地」跟台灣說再見…
  • 等家第657天
    小恩與社工阿姨一起努力!
    小恩看到社工阿姨的拜訪,顯得很開心,一直催促著要社工阿姨陪玩遊戲、小恩也會主動分享在學校的點點滴滴,社工阿姨透過「情緒溫度計、製作日記本、日曆情緒表,讓小恩記錄每天的情緒樣貌」,也讓小恩說明自己不想離開臺灣的心情... 社工阿姨了解在小恩小小的世界中,哭泣、難過、失落都是要隱藏的,每天都應該要開開心心,一開始聽到要與收養父母見面,小恩是很期待、愉快的,但另一面的自己,其實很難過、焦慮即將要與熟悉的人、環境分離,將永遠無法在一起或見面,如何地陪伴小恩照顧自己的心情、談論情緒,是社工阿姨與小恩一同須經歷的路!