Kiki 等家第976天 4 歲 1 個月

哈囉,我是Kiki~ 以前都是保母媽媽單方面和我說話,後來保母媽媽教我要表達情緒,學會以後保母媽媽說我像小麻雀一樣嘰嘰喳喳的!那是因為我最喜歡保母媽媽了!
回寶寶列表

我是台積電廠長,陳培宏與張澐:台積14廠的同仁們,讓我們一起陪伴Kiki找到永遠的家吧!

  • 等家第285天
    Kiki從哪裡來?
    Kiki的生父母因年紀輕無力扶養,因此Kiki出生三個月就到了育幼院直到一歲七個月,生父母與兒盟社工討論許久,為了給Kiki一個穩定與更適合成長的環境,決定讓她來到兒盟保母家生活,並尋找更能好好照顧她的爸爸媽媽。初來保母媽媽家時,Kiki相當安靜,是個不太表達自己的情緒、性格溫柔的孩子,卻總在吃東西時急促地大口吞嚥,保母媽媽用心觀察,才發現Kiki不太會使用嘴巴咀嚼,放到嘴巴裡就直接吞下去了。保母媽媽一步一步示範咀嚼,讓Kiki模仿與學習,也教導扶著自己的碗吃飯,慢慢學習生活的小技能。除了咀嚼外,經過醫院評估確認,Kiki語言發展慢了一年,本該嘰嘰喳喳學大人說話的年紀,只能說出咿咿啞啞說一些語助詞,注意到Kiki的情況後,目前也定期進行語言治療,即使因為說話有些辛苦偶爾哭鬧,Kiki仍跟著治療師努力練習著,加上保母家庭的細心照料,相信很快可以彌補落後的部分了。 Kiki從剛到保母媽媽家怕生安靜的模樣,到現在已經學會用言語或行為表達自己的情緒,開心的時候就唱歌跳舞、生氣時候就躲到保母媽媽的懷裡耍賴,希望Kiki能早日等到一輩子的溫暖懷抱!
  • 等家第351天
    十萬個為什麼~
    最近Kiki很愛問為什麼,為什麼吃飯飯~為什麼要刷牙~為什麼要睡覺覺~問了好多好多為什麼! 保母媽媽知道Kiki正在探索這個世界,也因為Kiki喜歡別人和她說話,所以只要Kiki問了為什麼,大人就會說好多好多話,Kiki也會好開心好開心! 上早療課的時候,治療師也說這是個進步的象徵唷!儘管Kiki還不會說得很清楚,但是聽也是很重要的訓練唷!保母媽媽說話時也會盡量把嘴型張大,讓Kiki學習與模仿。 學習力超級好的Kiki,相信很快就換她回答保母媽媽的為什麼囉~
  • 等家第351天
    抱抱Kiki❤
    近期Kiki晚上睡覺時容易驚醒,保母媽媽都會馬上拍拍Kiki,告訴她:「沒事呀~保母媽媽在這裡唷!」,然後Kiki很快就又沉沉的睡去了。起床之後Kiki也會一直和保母媽媽討抱抱,保母媽媽都問Kiki說:「你像小北鼻一樣都要抱抱唷~你是不是小北鼻呀~」,Kiki就會害羞地把臉埋進保母媽媽的懷裡。保母媽媽帶Kiki去早療時與治療師聊到這件事情,治療師說可能是之前不穩定的環境,讓Kiki沒有足夠的安全感而產生的,所以現在每天保母媽媽都會用肢體語言或是口頭語言讓Kiki知道有好多人愛他,有保母媽媽、社工阿姨、還有好多助養爸爸媽媽都愛著她唷!
  • 等家第384天
    暖呼呼的冬天!
    最近天氣越來越冷了,保母媽媽常常煮湯類的食物給Kiki享用,讓Kiki的食慾大開!暖呼呼的湯喝下去整個身體都暖起來了,以前Kiki總會吃不完保母媽媽準備的份量,現在都可以吃個精光,有時候還有續碗呢,保母媽媽說這是個養肉肉的好季節呀! Kiki的語言也進步許多,會說的詞彙越來越豐富,發音也越來越清晰!如果遇到不知道怎麼表達時,保母媽媽總會耐心猜測Kiki要講的內容,引導Kiki練習說出完整的句子,Kiki也會模仿保母媽媽的語氣和動作,社工阿姨直呼真是語言大躍進!
  • 等家第412天
    驚險一場!
    Kiki 因發展遲緩,定期要回醫院讓醫生叔叔評估,上個月醫生叔叔說Kiki的頭圍比較小,加上臉部外觀構造有點特別,於是安排了Kiki做頭部核磁共振。這個月保母阿姨帶著忐忑的心,跟Kiki回醫院確認檢查結果,還好還好,醫生叔叔說Kiki的腦部構造是正常的。保母媽媽和社工阿姨七上八下的心終於可以安心了,目前還是會定期去做早療,幫助Kiki可以趕上同齡兒童的發展。不得不說,Kiki真的很適合戴口罩,醫院的護理師阿姨看到Kiki都直呼好可愛耶!助養爸比媽咪們覺得呢?
  • 等家第443天
    Kiki變身小正妹!
    過年新氣象,Kiki剪頭髮了,現在是氣質短髮小正妹。保母媽媽說Kiki不喜歡別人碰到她的臉還有頭髮,每次都很難幫kiki綁頭髮,只好忍痛把Kiki的頭髮剪短,擺脫瘋婆子的造型。Kiki換了新髮型後,都會摸摸自己的小短髮,開心地展現給其他人看。Kiki現在越來越會表達自己的情緒,不想做的事情會大力搖搖頭並用力說「不要」,生氣的時候也有會有揮打的動作。保母媽媽反而開心的表示Kiki終於能勇敢地表達自己的喜好了,以前可能因為是團體生活,所以Kiki都會壓抑自己的情緒及想法,不想做的事情都會逆來順受的接受。現在Kiki能夠自在地表達自己的想法,對Kiki來說真是非常大的進步喔!
  • 等家第470天
    Kiki的捷運初體驗
    這天兒盟社工阿姨帶Kiki回醫院追蹤發展狀況,醫生叔叔誇讚Kiki比之前進步許多,會講的單字越來越多,也聽得懂大人的指令囉!因為Kiki的狀態越來越穩定,社工阿姨也決定挑戰帶Kiki搭捷運回家,也順便讓Kiki多多認識外面的世界。Kiki一進捷運站,非常好奇的東張西望,看到長長的樓梯也不害怕,一步一階的慢慢上下樓梯。列車進站時,Kiki的眼中閃著亮光,彷彿是看到了最新的高科技產品一樣。進到車廂裡,Kiki也乖巧的自己坐在椅子上,列車搖晃時,Kiki為了維持身體平衡,便緊緊拽著社工阿姨的手。下車時,Kiki也大聲的跟列車說拜拜。Kiki的捷運初體驗,大成功!!!
  • 等家第504天
    Kiki調皮搗蛋!
    保母媽媽最近搬家,新家比以前的舊家要大,Kiki很喜歡在寬敞的客廳中跑來跑去,但保母媽媽擔心Kiki因此跌倒撞傷,已經好幾次告訴Kiki不可以在家中奔跑。這次社工阿姨去參觀Kiki的新家,Kiki看到社工阿姨來十分興奮,不小心忘記了規定。保母媽媽跟社工阿姨提醒了很多次,但是Kiki還是沒遵守。保母媽媽說Kiki現在進入貓狗嫌的年紀,很喜歡挑戰大人底線,有時需要讓孩子學習承擔後果,所以Kiki後來被罰站。Kiki大概很認真地站了5分鐘,然後就開始跟保母媽媽求情,保母媽媽解除處罰後,Kiki又開始嘻嘻哈哈地跟小哥哥玩了。社工阿姨已經可以預見,大概等等Kiki又要被處罰了…
  • 等家第531天
    生母和姊姊來探視
    這個月Kiki的生母帶著Kiki的姊姊一起來探視Kiki囉!Kiki看到好久不見的姊姊非常的興奮,馬上上前擁抱姊姊。 Kiki的生母說,兩姊妹剛好一人像到媽媽、另一人像到爸爸那邊。Kiki的身高完全是遺傳到爸爸178公分的高挑身材,已經快跟大兩歲的姊姊一樣高了。 Kiki跟姊姊在遊戲室中玩得好開心,一下子玩廚房組、一下子玩娃娃屋,但有時也會因為想拿對方手上的玩具而吵架。 Kiki的生母說雖然她沒辦法陪Kiki長大,現在她能做的就是盡可能在Kiki找到好家庭前會面,讓Kiki知道永遠有一個愛她的媽媽和姊姊。
  • 等家第561天
    Kiki好想出門~
    這天社工阿姨關心保母媽媽的近況,在電話中就不停地聽到小孩的尖叫嬉鬧聲。保母媽媽無奈地表示這是她現在每天的日常,Kiki跟哥哥每天在家中不停地又叫又鬧,連紙箱都拿出來玩了。Kiki有時會拿起塑膠袋當成包包,想要去外面的公園玩。保母媽媽說她以前是護理師,所以知道醫療人員的辛苦,雖然家裡的兩隻小怪獸每天都在吵著要出去玩,不過為了防疫,想到更辛苦的前同事們,她就可以繼續忍受小怪獸們的尖叫與吵鬧,好好地待在家,等待疫情減緩,大家一起加加油唷!
  • 等家第591天
    跟著Kiki老師一起動~起~來~
    三級警戒又過了一個月,大家有悶壞了嗎?居家辦公期間也別忘記要動一動喔!讓我們來跟著Kiki老師一起動~起~來~! Kiki近期迷上了兒童台的唱跳節目,每次聽到音樂都會就定位開始跟著節目中的哥哥姊姊們擺動,有時跳的太嗨,即使音樂結束了,Kiki也會開始即興舞蹈,跳著自己編的舞步,開心的手舞足蹈。保母媽媽說,自從原本同住的小哥哥搬回家後,Kiki就學會了自娛娛人,現在是自嗨高手喔!
  • 等家第640天
    Kiki的小脾氣
    昨天午餐的時候,Kiki突然鬧脾氣,又哭又叫,說什麼就是不吃飯,但因為Kiki表達的能力還不是那麼好,保母媽媽一邊安撫Kiki的情緒,也很努力的想了解Kiki怎麼了,但最後Kiki還是不願意吃飯,保母媽媽決定先尊重Kiki的意願,但還是必須讓Kiki知道生活上的規範呀,所以保母媽媽告訴Kiki等下不會有其他東西可以吃之後,就先把飯飯收起來了,Kiki也就開心的跑去玩。但是玩到後來,Kiki跑去拿了水果遞給保母媽媽,保母媽媽跟Kiki說因為還沒有到吃飯時間,所以現在還不能吃水果喔!Kiki看起來似懂非懂的也乖乖把水果拿回去放了。雖然保母媽媽也會有點心疼,但是為了讓Kiki可以在該吃飯的時間好好吃飯,該堅定的時候,還是要堅定呀!Kiki依舊開開心心的顧著玩耍,晚餐就開開心心的吃了一碗飯飯喔!
  • 等家第650天
    每天進步一點點!
    Kiki因為有發展遲緩,導致語言與發展都比同齡的孩子晚了一點,但是社工阿姨和保母媽媽不灰心!保母媽媽以前擔任過護理師,對於孩子的照護與早療都有自己專業的一套,從日常生活中就經常和Kiki講話,例如Kiki去喝水,保母媽媽就會用誇張的嘴型說喝~水~,讓Kiki可以學習嘴型來仿說。而每個月的社工家訪,社工阿姨也會帶去早療用的教玩具,這個月是動物板,讓Kiki練習用釣竿把動物吸起來,訓練手部的精細動作。雖然目前Kiki還是無法說出比較長的句子、雖然吸動物還是要保母媽媽牽著Kiki的手來穩定,但我們每一天都會進步一點唷!叔叔阿姨們一起為Kiki加油好嗎?
  • 等家第685天
    來自生父母真摯的祝福!
    最近不愛吃飯的Kiki持續讓保母媽媽傷透腦筋,每天只願意吃一餐正餐、又不願意吃重複的食物。為此保母媽媽每天努力料理不同的美食,只為了讓Kiki願意吃下肚,真是辛苦保母媽媽了(拍拍)。而這個月Kiki的生父母來參與兒福聯盟的出養父母團體活動,活動上講師帶Kiki的生父母親手為Kiki做祈福許願袋和寫幸福小卡,誠摯的為Kiki祈禱能找到一個幸福又美滿的家庭,而祈福袋與小卡也將在Kiki被收養的時候,由生父母親手交給Kiki。讓我們一起集氣,希望那一天快點到來~
  • 等家第713天
    大大的好消息!
    今天生母來找Kiki,因為Kiki有發展遲緩的問題,醫生叔叔擔心Kiki腦波放電,會有更嚴重的問題,所以安排了腦波檢查,因此今天生母帶著Kiki去醫院看報告。幸好!一切都無大礙,Kiki的腦波並沒有放電,收到這個大大的好消息,生母特地帶著Kiki吃最愛的雞塊來慶祝。目前Kiki每周要去上兩堂物理治療、兩堂語言治療和一堂職能治療,雖然搞得保母媽媽每周都要帶的Kiki奔波於家裡和醫院之間,但是為了Kiki的發展,保母媽媽說:Kiki一定要準時來上早療課,就會慢慢跟上同齡孩子發展了!
  • 等家第744天
    Kiki聖誕快樂唷!
    聖誕節是屬於孩子的節日,這個月Kiki也過得很開心唷!在會面的時候,生母特別安排和Kiki一起做薑餅屋,牆壁和屋頂用大大的餅乾砌成、再用糖霜當成水泥把他們黏起來、最後一步用糖果裝飾,有黃色、紅色和綠色,看起來好五彩繽紛唷!Kiki一邊做一邊偷吃糖霜和糖果,和媽媽在歡笑中把薑餅屋完成了,雖然弄得雙手都是糖粉,但這個薑餅屋就像Kiki未來的家就像這個薑餅屋一樣,是用很多很多甜甜的愛組成的唷!
  • 等家第776天
    Kiki的瑜珈魂
    先前社工阿姨觀察到Kiki的長相似乎跟一般人有點不一樣,臉部構造有點特殊,加上有發展遲緩的問題,社工阿姨擔心Kiki會不會有罕見疾病呢,因此在諮詢醫生後決定帶Kiki去醫院做罕見疾病的檢查,經過漫長的兩周等待,報告終於出爐了,幸好,Kiki並無異常基因唷!真的天大的好消息呀,大家一起為Kiki喝采! 而這個月的照片Kiki正在做瑜珈,因為保母媽媽照顧的另一位小姐姐的學校最近有律動課程,回家後小姐姐就會帶著Kiki一起複習姿勢,Kiki也做得有模有樣,為此保母媽媽特地在客廳鋪上滿滿的軟墊,讓Kiki愛怎麼翻~就怎麼翻~~~
  • 等家第807天
    一起來學好好吃飯
    Kiki最近在用她最喜歡吃的草莓做練習~以往Kiki吃飯都是一口吞,這不只對消化不好,對孩子發展也有不好的影響,因此社工阿姨、保母媽媽一起帶著Kiki練習慢慢吃飯!因為Kiki對於肌肉的控制還不那麼成熟,也常常會忘記要小口小口咬,所以需要保母媽媽在旁邊不斷提醒。而保母媽媽還特別提到Kiki的貼心,有人到客廳時,她就會咚咚咚的跑來幫忙開燈,當看到有房間燈忘記關時,她就會咚咚咚的跑去幫忙關掉,還有在保母媽媽忘記帶傘出門時提醒她!真的是超級可愛又超細心的!!
  • 等家第836天
    即將展開幼兒園新旅程
    各位叔叔阿姨~我要開始上學啦~~我超級興奮又超級期待的啦><以前都好羨慕姐姐可以去幼兒園玩還可以交好多新朋友,我常常都會跟著保母媽媽去接姐姐放學,四月份開始我也要一起啦嘿嘿嘿!為了準備要去學校,社工阿姨幫我募集了好多物品,讓我之後可以用,還有我的親生媽媽也特別準備一些東西給我,真的好~開~心~接下來我就要背著這個漂亮的包包去幼兒園啦!而且姐姐之後也會跟我一起去這間新的幼兒園,所以我一點都不會害怕唷!
  • 等家第864天
    待在家的日子,找樂子
    原本KIKI四月初開開心心去幼兒園了,結果上學幾天後,同住的家人跟確診者足跡重疊,保母媽媽收到第一消息後就趕快把KIKI帶回家了><雖然KIKI還不太理解發生了什麼事,但還是乖乖的跟阿公、阿嬤一起待在家,玩玩拼圖、畫畫等等的,KIKI可是非常會自己找樂子呢!而有時候保母媽媽會自己手做好吃的點心,那也是屬於KIKI的獨家快樂時光~最近疫情很嚴重,各位叔叔阿姨都要照顧好自己唷!
  • 等家第892天
    Kiki好想上課呀!
    經過了三個禮拜的隔離了,Kiki和保母媽媽一家人終於平安出關啦!宅在家的這陣子,保母媽媽每天變出新花招讓Kiki有得玩、不無聊,但是到後來已經變沒有招了,Kiki每天說著好想要去幼兒園上課,因為有老師和同學可以一起玩。終於到了恢復上課的這天!Kiki和姐姐踏著愉快的步伐前往幼兒園,結果這陣子因為疫情升溫,大部分的小朋友都請假在家,包含Kiki和姐姐總共只有3~4個小朋友。雖然同學很少,但Kiki依舊期待每天去上課,為此保母媽媽和學校老師也會做好萬全的防疫措施,請助養爸比媽咪們也要乖乖做好防疫措施唷!
  • 等家第925天
    Kiki的龍舟
    6月初端午節,Kiki在學校做了龍舟,還用了最喜歡的綠色畫在龍頭上,保母媽媽去接Kiki放學時,Kiki好開心地和保母媽媽說,一艘龍舟嘰哩呱啦講了整路,到家馬上打開書包、拿出龍舟給保母媽媽看,炫耀自己的龍舟遭超級漂亮!助養叔叔阿姨覺得Kiki的龍舟如何呀?這個月的Kiki有一個大大大進步,Kiki平時在家裡都不用包尿布,但去到學校時就要包,可能是Kiki的一種安全感來源,但是這個月老師嘗試幫Kiki脫掉尿布,Kiki意外達成「在學校一整天不用包尿布」的成就,保母媽媽和老師們都驚呼Kiki真的太厲害啦!
  • 等家第953天
    Kiki 的神祕包裹
    在七月的某一天,Kiki 收到了一個神秘的包裹……原來是 Kiki 來自澳洲的收養家庭,寄來一份禮物要送給 Kiki 呀!對這個包裹充滿好奇的 Kiki,超級迅速地拆開包裝。當 Kiki 看見裡面裝著的,是自己好喜歡的卡通 ——「汪汪隊立大功」的著色本時,Kiki 笑得好開心呀!Kiki 趕緊找到舒服的沙發坐下來,興奮地翻著手上的著色本。作為「汪汪隊立大功」的忠實觀眾,Kiki 當然記得裡頭每一個角色的名字囉~Kiki 一個一個指出來,把他們的名字分享給保母媽媽、社工阿姨知道!對著色本愛不釋手的 Kiki,真的很珍惜這份禮物呢~