Kiki 等家第563天 3 歲 0 個月

哈囉,我是Kiki~ 以前都是保母媽媽單方面和我說話,後來保母媽媽教我要表達情緒,學會以後保母媽媽說我像小麻雀一樣嘰嘰喳喳的!那是因為我最喜歡保母媽媽了!
回寶寶列表

  • 等家第285天
    Kiki從哪裡來?
    Kiki的生父母因年紀輕無力扶養,因此Kiki出生三個月就到了育幼院直到一歲七個月,生父母與兒盟社工討論許久,為了給Kiki一個穩定與更適合成長的環境,決定讓她來到兒盟保母家生活,並尋找更能好好照顧她的爸爸媽媽。初來保母媽媽家時,Kiki相當安靜,是個不太表達自己的情緒、性格溫柔的孩子,卻總在吃東西時急促地大口吞嚥,保母媽媽用心觀察,才發現Kiki不太會使用嘴巴咀嚼,放到嘴巴裡就直接吞下去了。保母媽媽一步一步示範咀嚼,讓Kiki模仿與學習,也教導扶著自己的碗吃飯,慢慢學習生活的小技能。除了咀嚼外,經過醫院評估確認,Kiki語言發展慢了一年,本該嘰嘰喳喳學大人說話的年紀,只能說出咿咿啞啞說一些語助詞,注意到Kiki的情況後,目前也定期進行語言治療,即使因為說話有些辛苦偶爾哭鬧,Kiki仍跟著治療師努力練習著,加上保母家庭的細心照料,相信很快可以彌補落後的部分了。 Kiki從剛到保母媽媽家怕生安靜的模樣,到現在已經學會用言語或行為表達自己的情緒,開心的時候就唱歌跳舞、生氣時候就躲到保母媽媽的懷裡耍賴,希望Kiki能早日等到一輩子的溫暖懷抱!
  • 等家第351天
    十萬個為什麼~
    最近Kiki很愛問為什麼,為什麼吃飯飯~為什麼要刷牙~為什麼要睡覺覺~問了好多好多為什麼! 保母媽媽知道Kiki正在探索這個世界,也因為Kiki喜歡別人和她說話,所以只要Kiki問了為什麼,大人就會說好多好多話,Kiki也會好開心好開心! 上早療課的時候,治療師也說這是個進步的象徵唷!儘管Kiki還不會說得很清楚,但是聽也是很重要的訓練唷!保母媽媽說話時也會盡量把嘴型張大,讓Kiki學習與模仿。 學習力超級好的Kiki,相信很快就換她回答保母媽媽的為什麼囉~
  • 等家第351天
    抱抱Kiki❤
    近期Kiki晚上睡覺時容易驚醒,保母媽媽都會馬上拍拍Kiki,告訴她:「沒事呀~保母媽媽在這裡唷!」,然後Kiki很快就又沉沉的睡去了。起床之後Kiki也會一直和保母媽媽討抱抱,保母媽媽都問Kiki說:「你像小北鼻一樣都要抱抱唷~你是不是小北鼻呀~」,Kiki就會害羞地把臉埋進保母媽媽的懷裡。保母媽媽帶Kiki去早療時與治療師聊到這件事情,治療師說可能是之前不穩定的環境,讓Kiki沒有足夠的安全感而產生的,所以現在每天保母媽媽都會用肢體語言或是口頭語言讓Kiki知道有好多人愛他,有保母媽媽、社工阿姨、還有好多助養爸爸媽媽都愛著她唷!
  • 等家第384天
    暖呼呼的冬天!
    最近天氣越來越冷了,保母媽媽常常煮湯類的食物給Kiki享用,讓Kiki的食慾大開!暖呼呼的湯喝下去整個身體都暖起來了,以前Kiki總會吃不完保母媽媽準備的份量,現在都可以吃個精光,有時候還有續碗呢,保母媽媽說這是個養肉肉的好季節呀! Kiki的語言也進步許多,會說的詞彙越來越豐富,發音也越來越清晰!如果遇到不知道怎麼表達時,保母媽媽總會耐心猜測Kiki要講的內容,引導Kiki練習說出完整的句子,Kiki也會模仿保母媽媽的語氣和動作,社工阿姨直呼真是語言大躍進!
  • 等家第412天
    驚險一場!
    Kiki 因發展遲緩,定期要回醫院讓醫生叔叔評估,上個月醫生叔叔說Kiki的頭圍比較小,加上臉部外觀構造有點特別,於是安排了Kiki做頭部核磁共振。這個月保母阿姨帶著忐忑的心,跟Kiki回醫院確認檢查結果,還好還好,醫生叔叔說Kiki的腦部構造是正常的。保母媽媽和社工阿姨七上八下的心終於可以安心了,目前還是會定期去做早療,幫助Kiki可以趕上同齡兒童的發展。不得不說,Kiki真的很適合戴口罩,醫院的護理師阿姨看到Kiki都直呼好可愛耶!助養爸比媽咪們覺得呢?
  • 等家第443天
    Kiki變身小正妹!
    過年新氣象,Kiki剪頭髮了,現在是氣質短髮小正妹。保母媽媽說Kiki不喜歡別人碰到她的臉還有頭髮,每次都很難幫kiki綁頭髮,只好忍痛把Kiki的頭髮剪短,擺脫瘋婆子的造型。Kiki換了新髮型後,都會摸摸自己的小短髮,開心地展現給其他人看。Kiki現在越來越會表達自己的情緒,不想做的事情會大力搖搖頭並用力說「不要」,生氣的時候也有會有揮打的動作。保母媽媽反而開心的表示Kiki終於能勇敢地表達自己的喜好了,以前可能因為是團體生活,所以Kiki都會壓抑自己的情緒及想法,不想做的事情都會逆來順受的接受。現在Kiki能夠自在地表達自己的想法,對Kiki來說真是非常大的進步喔!
  • 等家第470天
    Kiki的捷運初體驗
    這天兒盟社工阿姨帶Kiki回醫院追蹤發展狀況,醫生叔叔誇讚Kiki比之前進步許多,會講的單字越來越多,也聽得懂大人的指令囉!因為Kiki的狀態越來越穩定,社工阿姨也決定挑戰帶Kiki搭捷運回家,也順便讓Kiki多多認識外面的世界。Kiki一進捷運站,非常好奇的東張西望,看到長長的樓梯也不害怕,一步一階的慢慢上下樓梯。列車進站時,Kiki的眼中閃著亮光,彷彿是看到了最新的高科技產品一樣。進到車廂裡,Kiki也乖巧的自己坐在椅子上,列車搖晃時,Kiki為了維持身體平衡,便緊緊拽著社工阿姨的手。下車時,Kiki也大聲的跟列車說拜拜。Kiki的捷運初體驗,大成功!!!
  • 等家第504天
    Kiki調皮搗蛋!
    保母媽媽最近搬家,新家比以前的舊家要大,Kiki很喜歡在寬敞的客廳中跑來跑去,但保母媽媽擔心Kiki因此跌倒撞傷,已經好幾次告訴Kiki不可以在家中奔跑。這次社工阿姨去參觀Kiki的新家,Kiki看到社工阿姨來十分興奮,不小心忘記了規定。保母媽媽跟社工阿姨提醒了很多次,但是Kiki還是沒遵守。保母媽媽說Kiki現在進入貓狗嫌的年紀,很喜歡挑戰大人底線,有時需要讓孩子學習承擔後果,所以Kiki後來被罰站。Kiki大概很認真地站了5分鐘,然後就開始跟保母媽媽求情,保母媽媽解除處罰後,Kiki又開始嘻嘻哈哈地跟小哥哥玩了。社工阿姨已經可以預見,大概等等Kiki又要被處罰了…
  • 等家第531天
    生母和姊姊來探視
    這個月Kiki的生母帶著Kiki的姊姊一起來探視Kiki囉!Kiki看到好久不見的姊姊非常的興奮,馬上上前擁抱姊姊。 Kiki的生母說,兩姊妹剛好一人像到媽媽、另一人像到爸爸那邊。Kiki的身高完全是遺傳到爸爸178公分的高挑身材,已經快跟大兩歲的姊姊一樣高了。 Kiki跟姊姊在遊戲室中玩得好開心,一下子玩廚房組、一下子玩娃娃屋,但有時也會因為想拿對方手上的玩具而吵架。 Kiki的生母說雖然她沒辦法陪Kiki長大,現在她能做的就是盡可能在Kiki找到好家庭前會面,讓Kiki知道永遠有一個愛她的媽媽和姊姊。
  • 等家第561天
    Kiki好想出門~
    這天社工阿姨關心保母媽媽的近況,在電話中就不停地聽到小孩的尖叫嬉鬧聲。保母媽媽無奈地表示這是她現在每天的日常,Kiki跟哥哥每天在家中不停地又叫又鬧,連紙箱都拿出來玩了。Kiki有時會拿起塑膠袋當成包包,想要去外面的公園玩。保母媽媽說她以前是護理師,所以知道醫療人員的辛苦,雖然家裡的兩隻小怪獸每天都在吵著要出去玩,不過為了防疫,想到更辛苦的前同事們,她就可以繼續忍受小怪獸們的尖叫與吵鬧,好好地待在家,等待疫情減緩,大家一起加加油唷!