圓圓 等家第713天 2 歲 1 個月

我是圓圓,大家都說我長得很可愛,愛睡、愛笑,連吃飯都會不小心睡著,就像熊貓圓圓一樣。我最喜歡保母媽媽拍拍我,我就會給他一個魅力十足的微笑。我出生沒多久就來到兒盟,但有著大家的祝福,我一定會很快找到家!
回寶寶列表

  • 等家第519天
    圓圓從哪裡來?
    圓圓的媽媽是單親媽媽,與圓圓的外婆一起撫養一位國小年紀的孩子,圓圓的媽媽得知自己又懷孕的時候,因為擔心加重家人經濟和照顧的擔子而感到非常苦惱...媽媽與外婆討論後,為了讓圓圓可以在穩定的環境中長大,決定將圓圓出養,並委託兒盟合作的保母協助照顧圓圓。圓圓出生後,媽媽努力地自己照顧了一個多月,終於等到保母阿姨的床位。媽媽每個月都會來機構看她,希望看著圓圓一眠大一吋,直到圓圓遇見屬於她的新家。讓我們一起祝福圓圓,希望他能順利找到家!
  • 等家第555天
    圓圓進步中!
    圓圓出生後就是個好吃、好睡又不大哭鬧的寶寶,一醒來就笑,除了異味性皮膚炎需要保母媽媽特別留心照料外,是個父母都想擁有的天使寶寶唷。但隨著圓圓越來越大,卻仍然像個睡美人一樣愛睡,同齡的寶寶在旁邊翻滾、玩耍都影響不了她的睡眠,一直到七個多月大都還常常躺著、很少自己起來活動,也無法自己坐著,社工越來越擔心,於是替她安排了早療評估,確認圓圓的狀況為發展遲緩,並開啟了圓圓的早療之路。遲緩的孩子就像是誤了點的火車,需要加點燃料加把勁,才能趕上時刻表,保母媽媽於是開始每週帶圓圓去做物理治療,讓圓圓能趕緊追上前方列車!圓圓在物理治療師和保母媽媽的幫助下練習坐、練習爬,漸漸進階到扶著東西站起來。所幸圓圓是個好脾氣的寶寶,這些辛苦的練習都像是玩耍一樣,頗能在其中找到樂趣。也因為圓圓原因不明的遲緩,加上後來發現原生家庭有智能障礙的背景,讓她的等家之路變得更漫長了…
  • 等家第582天
    圓圓起步走!
    在進行了2、3個月的早療後,圓圓的能力明顯進步了!能力的進步,讓圓圓有更多不同的方式去探索這個世界。圓圓喜歡觀察來訪的社工,從桌子的一角爬向社工坐的那一角,在發現社工注意到她時便咯咯笑著爬走;她也喜歡抓著圍欄的欄杆把自己撐起來,並且扶著圍欄移動,好讓她能夠去搆到桌上那些有趣的小玩意兒。物理治療師發現圓圓的腳底特別敏感,對於沒接觸過的地板材質非常抗拒,剛到治療室的幾週小腳兒都不願意碰觸巧拼地板,總是縮在治療師的懷裡,小腳離巧拼地板遠遠地,經過一段時間反覆接觸後,圓圓才能小心翼翼地用腳尖沾地。治療師也準備了多種不同材質的教具拓展圓圓的觸覺,而學會爬行的圓圓有時也會技巧性地繞開治療師放在她前面的教具呢!
  • 等家第616天
    圓圓好棒!
    「你好棒!」圓圓最近開始享受別人的稱讚,保母媽媽或治療師只要稍微稱讚她一下,圓圓就會一邊咯咯笑一邊拍手~有時圓圓會一邊玩一邊用眼神瞄著旁邊的保母媽媽,想要獲得讚美,一旦被稱讚了就會高興得不得了!享受完讚美的圓圓會興高采烈地繼續玩玩具或完成她的治療任務。除了得意高興地拍拍手,圓圓也發展出許多自己的「手語」:手心向內擺動是「掰掰」,手心向外擺動是「不要」,拍拍自己的胸口是「怕怕」,手放在嘴巴上按一下再彈開是送飛吻給你~雖然還不會講話,但圓圓也找到自己的溝通方式啦!
  • 等家第650天
    要乖乖待在家裡唷~
    最近疫情嚴峻,圓圓都乖乖待在保母媽媽家裡,保母媽媽家也是圓圓最感到自在的地方。記得社工阿姨第一次帶著圓圓搭捷運外出會面時,在高架的捷運上圓圓癟嘴瞇著眼,看起來老大不情願,進到地面下的捷運心情才開朗起來,但對於沒去過的公園,還是緊緊抓著社工阿姨的手不放,小腳害怕得不敢往前跨步。一回到保母媽媽家,換了衣服洗了手臉,就開心得又叫又笑,看來圓圓是個戀家的孩子呢!大家也要和圓圓一樣乖乖的待在家裡唷~
  • 等家第673天
    圓圓學習不中斷!
    疫情進入三級警戒,圓圓無法去喜愛的公園玩耍了!也因為圓圓戴不住口罩,持續進行中的早療課程也被迫暫停。但圓圓和保母媽媽也沒有閒著,每天在家裡還是忙得很呢~保母媽媽拿了整本的廣告型錄讓圓圓撕著玩,動動手指頭練習小肌肉,繼續讓圓圓學習不中斷!為了讓圓圓能在家中盡情活動,保母媽媽也播放帶動唱跳的影片,圓圓看著影片又叫、又跳、又轉圈圈,讓保母媽媽好驚訝,因為這是圓圓第一次這樣唱歌跳舞呢!保母媽媽趕快趁圓圓不注意拍下了好珍貴的畫面!這也是社工阿姨第一次用視訊跟圓圓見面,小小的圓圓在鏡頭對面笑得好開心,看來雖然不能出門,圓圓還是很能找到樂趣呢!
  • 等家第703天
    圓圓的微叛逆期
    還記得發明對話手語的圓圓嗎?現在圓圓已經會說「謝謝」跟「掰掰」囉!說「謝謝」的時候會點一下頭或微微蹲一下,是不是很有皇家風範呢?好脾氣的圓圓也不落人後地跟上了幼兒的微叛逆期,竟然會跟保母媽媽吵架!?當保母媽媽拒絕圓圓或制止圓圓時,圓圓也會不甘示弱地跺著小腳兒,用一連串聽不懂的嬰兒外星語機哩咕嚕地表抗議!有時更會上演淚灑長城的劇情,在保母媽媽費盡心思讓不愛喝水又會便秘的圓圓喝水時,不買帳的圓圓會發出驚天動地的哭聲,眼角迸出一顆又一顆斗大的淚珠,一副受盡委屈的樣子,令人好氣又好笑!社工阿姨只好安慰保母媽媽,看來圓圓的社會情緒發展相當正常,只等待他能夠找到字彙表達的那一天了~